В Смоленске отмечают Всемирный день аутизма 2018-04-02

Ежегодно число детей с аутизмом увеличивается на 13%. В 2018 году в Смоленской области каждый 27 новорождённый — аутист. Нам пора знать об этих ребятах, как можно больше.

Если вы видите ребёнка, раскачивающегося как маятник, крутящегося волчком, мычащего или кричащего, то это вовсе не значит, что он плохо воспитан. Он просто аутист. Другими особенностями ребят-аутистов является отсутствие контакта «глаза в глаза», слежения за указательным жестом, нежелание общаться с окружающими людьми. Зато у них развиты другие особенности — феноменальная память, конструкторское мышление, идеальный слух и многое другое. Чтобы научиться понимать их, знать как с ними общаться, в Смоленске ежегодно на базе центра психолого-медико-социального сопровождения детей проходят мероприятия, посвящённые Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.

Сегодня волонтёры отправились на улицы города раздавать информационные флаеры, рассказывающие людям об аутизме. А в самом центре собрались семьи с детьми, специалисты и средства массовой информации.

— Говорить о чистой статистике аутистов мы не можем. Есть моменты, когда не поставлен диагноз. На данный момент мы можем сказать, что на территории Смоленской области проживают около 150 детей, у которых диагностирован ранний детский аутизм. С каждым годом статистика Минздрава даёт нам увеличение на 13%. В 2018 году каждый 27-ой новорождённый ребёнок — аутист, — сообщила руководитель центра Елена Паламарчук. — Увеличение аутистов связано и с улучшением диагностики, и из-за изменений социума, продуктового пакета, фармацевтической линейки препаратов.

Аутизм зачастую путают с детской шизофренией. Но здесь, по словам, Елены Паламарчук, необходимо помнить, что при шизофрении нет фантазии. Чего не скажешь о раннем детском аутизме. У последних более богатый внутренний мир и они могут не только представлять уже увиденное, но и фантазировать. Кстати, некоторые аутисты стали известными благодаря своим уникальным, в том числе и фантазийным особенностям , например В.Ван Гог, В.А.Моцарт, И.Ньютон, Ч.Дарвин, А.Энштейн.

— Проблемы диагностики связаны и с тем, что очень важно отследить грань одного заболевания от другого. Для этого нужны консультации специалистов, грамотный подход, большой пакет диагностических методик и безусловно комиссия, в которую входят дефектологи, психиатры, педиатры, психологи, которые помогут поставить чётко диагноз.

Мать аутиста Татьяна рассказала, что заметила особенности у ребёнка с рождения. Когда ему было 8 месяцев специфические признаки стали выражаться ярче. Семья объездила множество центров и консультировалась с различными врачами. Диагноз смогли установить только к 4 годам.

— Он тогда напоминал куклу, которая не понимала даже обращения к нему. Сейчас нам удалось достичь того, что ребёнок стал понимать обращённую к нему речь, пользоваться указательным жестом, понял, кто для него мама и папа. Всё это стало возможным благодаря занятиям, благодаря педагогам центра, где мы получаем очень большую помощь.

Руководитель центра Елена Паламарчук отметила, что с каждым годом всё больше востребована Лекотека, которая является оптимальной альтернативной формой работы с детьми-аутистами. В течение 9 месяцев непрерывной работы семья получает большую поддержку психологов, дефектологов, логопедов и неврологов.

Папа аутиста Вячеслав поделился, что сыну поставили диагноз в три года. Семья, конечно же, приняла этот диагноз крайне тяжело и отказывалась верить до последнего. Сейчас ему 6 лет и родители воспринимают его как обычного ребёнка со своими особенностями. Мальчик научился говорить предложениями, сам себя обслуживать, читает и считает. При этом, по словам папы, ему наоборот легко даются сложные задания и труднее лёгкие. С детьми у него как правило больше невербальное общение, а в игровой форме.

 

Мама 6-летнего ребёнка с особенностями Ольга всей душой желает, чтобы как можно больше людей знали о проблеме аутизма.

— Таких детей появляется очень много. У них разнообразные проблемы. Но в итоге их объединяет аутизм. Отмахиваться от этого не надо. Ведь такая проблема может быть в любой семье. Чем раньше люди будут понимать и осознавать эту проблему, тем этим детям будет проще жить, социализироваться, общаться. Это абсолютно не заразно! (смеётся) Хочется, чтобы на наших детей не смотрели, как на непонятных существ с другой планеты. С ними можно разговаривать, общаться и они очень умные, добрые и хорошие детки.

Источник: Новости